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Ciliegia dei Colli Asolani
Tutte le varietà di Ciliegia dei Colli Asolani hanno sapore intenso, dolce ma non stucchevole, una lunga persistenza al palato e, a seconda della cultivar, una nota di fresca acidità che ha un notevole effetto dissetante. La ciliegia è un frutto ricco di zuccheri, con forte presenza di vitamine A e C e sali minerali come fosforo e calcio. L’indice di sazietà è elevato e l’apporto calorico è modesto. La notevole quantità di potassio ne fa una frutta utile nell’ipertensione arteriosa e nelle cardiopatie; hanno un forte effetto per la vista e la salute e bellezza della pelle.
La cultivar più tipica è la Mora di Maser, di forma media, sferoidale. La buccia è di color rosso scuro, mediamente resistente alle manipolazioni, abbastanza resistente alle spaccature da pioggia. La polpa è rosa, consistente, succosa, aderente al nocciolo, con peduncolo breve e nocciolo medio. Matura la seconda decade di giugno. Nonostante la tipicità le sono state preferite varietà più resistenti agli insetti e anche più precoci, come la Roana (dal 28 al 30 Maggio) e la Sandra (dal 20 al 24 Maggio). La varietà Durone ha permesso di protrarre la raccolta nel tempo.
Il miglior modo per apprezzare questo prodotto a chilometri zero è visitare Maser e dintorni durantre il periodo della Mostra della Ciliegia di Maser, che vanta circa 7000 quintali di produzione annuale da parte di piccole aziende a gestione familiare, oltre a tenersi in una splendida Villa palladiana.
In cucina le ciliegie trovano largo impiego: consumate sia fresche che conservate (secche, in giulebbe, candite, sotto spirito), o come materia prima per la preparazione di sciroppi, marmellate e succhi. Rientrano inoltre nella composizione di salse, canditi, sorbetti, mostarde e numerosi liquori (cherry brandy, ratafià, maraschino). In pasticceria l’abbinamento con la cioccolata ed i piccoli pasticcini è frequente. Si possono osare accostamenti “storici” con il salato, accompagnando piatti di carne con salse alla ciliegia.

Foto: Comune di Maser

INQUADRAMENTO GEOGRAFICO

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